Unsere Sommerwurst ist ein Klassiker in unserem hausgemachten Wurstsortiment. Der Name entstammt früheren Zeiten und ist ursprünglich eine westfälische Spezialität. Bei den traditionellen Hausschlachtungen dort wurden auch immer ein paar größere Mettwürste hergestellt. Da diese durch den großen Durchmesser und das höhere Gewicht eine deutlich längere Reifezeit benötigten als die kleinen Exemplare, konnten die Sommerwürste immer erst ab Mai/Juni angeschnitten und ab dann verzehrt werden – daher der Name Sommerwurst.
Durch die heutigen moderneren technischen Möglichkeiten, kontrollierte Klimasteuerungen, Verwendung von Reifekulturen und optimale Lagerbedingungen kann man Sie heutzutage allerdings das ganze Jahr verzehren und genießen.
Unsere Sommerwurst stellen wir aus bestem Fleisch von Bauer Plüster’s Schweinen aus Breddenberg und bestem Weiderindfleisch aus unserer eigenen Schlachtung her. Sie wird in mehreren Schritten bei uns im Haus gereift und wandert dabei durch mehrere Räume des Gebäudes, immer dort wo das Klima zum aktuellen Reifezeitpunkt passt. Denn Luftfeuchtigkeit, Temperatur und Luftbewegung sind in der Salamiproduktion das entscheidende. Relativ zum Ende des Prozesses werden die Würste mehrere Nächte in den kalten Buchenholzrauch gehängt. Dieser vollendet das komplette Aroma. Unser Reifeprozess dauert von Beginn der Produktion bis zum Anschnitt an der Theke ca. 4-6 Wochen. In dieser Zeit verliert die Wurst reichlich Feuchtigkeit und der Fleischgeschmack wird komprimiert. In der Industrie kann die Reifung teilweise ab einer Woche abgeschlossen sein, dann wird der Geschmack durch Aromen gesteuert.
Unsere Sommerwurst hat ein recht reines klares Aroma da die Zutatenliste von unserem Tiefensteinsalz und einer Pfefferkomposition im Kern bestimmt wird. Abgerundet wird das Ganze mit der feinen Rauchnote. Im Verzehr ist sie ebenfalls recht vielseitig – klassisch auf gutem Brot oder Brötchen von unseren heimischen Bäckern, als Snack gewürfelt oder als Auflage zu einer selbst gemachten Pizza. Unsere Sommerwurst schmeckt immer, in der Not auch ohne Brot…
Probiert Sie einfach mal aus.
Euer Fleischermeister