Wir können auch orientalisch – denn von dort stammt diese Spezialität ursprünglich –
nämlich aus Südosteuropa, Persien, Indien etc.
Es handelt sich hierbei um einen Hackfleischspieß aus reinem Deichlammfleisch, das mit unserem Tiefensteinsalz und Gewürzen wie Kreuzkümmel, Paprika, Pfeffer, Zwiebel & frischen Kräutern verfeinert wird. Wir garen das Hackfleisch bereits vor, so dass die Spieße länger haltbar sind und problemlos 3-4 Tage im Kühlschrank gelagert werden können.
Unser Deichlammfleisch beziehen wir mittlerweile von der Deichschäferei Wuttge aus Krummhörn, die dort u.a. die Deichflächen rund um den bekannten Pilsumer Leuchturm bis zum Fischerort Greetsiel bewirtschaften.
Es handelt sich um recht junge Tiere mit einem Schlachtalter von unter 12 Monaten. Somit befinden sich diese noch nicht in der kompletten Geschlechtsreife. Dadurch hat das Fleisch ein mildes Aroma und nicht so einen penetranten Schafgeschmack, mit dem viele schon schlechte Erfahrungen gemacht haben. Um einen langen Transportweg zu vermeiden schlachten wir diese Tiere nicht bei uns in Weener, sondern überlassen diesen Schritt unserem Fleischerhandwerkskollegen Appelhagen in Norden. Dadurch fördern wir das Tierwohl und ersparen den Tieren den Transportstress. Mittlerweile hat sich das ostfriesische Deichlammfleisch fest in unserem Sortiment etabliert und ist in der Regel fast immer vorrätig.
Die Köftespieße passen hervorragend in die Grillsaison, denn vom glühenden Rost sind sie ein wahrer Genuss. Mit etwas frischem Baguette oder Fladenbrot, Tzaziki oder unser Geheimdipp dazu… einfach herrlich. Aber man kann sie selbstverständlich auch in der Pfanne braten. Eine fruchtige
Tomatensauce passt dazu perfekt. Als Beilage empfehlen wir klassich Reis oder für ganz experimentierfreudige Bulgur.
Zusammengefasst: Wer es etwas Orientalisches mag und wem Lammfleisch schmeckt, für den sind unsere Köfte Grillspieße genau das Richtige.
Ganz egal ob bei schönem Wetter vom Grill oder bei nicht so schönem Wetter aus der Pfanne… Probiert Sie einfach mal aus.
Euer Fleischermeister