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Unsere Empfehlung

Geräucherter Kohlpinkel

Schon probiert?

Geräucherter Kohlpinkel ist eine norddeutsche Wurstspezialität die im Winter bzw. der Kohl- und Eintopfzeit Saison hat. Regional wird die Kohlwurst nach unterschiedlichen Rezepturen und Bestandteilen hergestellt; deshalb ist Sie überall eine eigene regionale Spezialität. Bei uns verwenden wir viel gutes Schweinefleisch und Speck von Bauer Plüster’s Schweinen aus Breddenberg. Dort werden Sie bei besonders guten Haltungsbedingungen aufgezogen. Sie haben z.B. doppelt soviel Platz pro Tier wie gesetzlich vorgeschrieben und haben Strohbereiche mit viel Bewegungsfreiheit. Den Transport von ca. 50 Minuten übernimmt der Landwirt selber, bevor Sie bei uns im Hause schonend geschlachtet werden.

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Zum Schweinefleisch und Speck sind bei der Kohlwurst klassich Zwiebeln und Hafergrütze als Hauptbestandteile der Rezeptur zu finden. Verfeinert wird die Wurst mit unserem unbehandeltem Tiefensteinsalz, welches reich an Mineralien ist sowie verschiedene Naturgewürzen. Vollendet wird die Kohlwurst eine Nacht im kalten Buchenholzrauch, welcher der Kohlpinkel das kräftige Aroma verleiht. Um den Namen „Pinkel“ winden sich verschiedene Geschichten und Mythen. Die beharrlichste ist jedoch, dass die Kohlwurst früher nach den Hausschlachtungen in den Küchen an der Zimmerdecke zum Reifen hing. Wenn der Raum ausreichend vom Ofen geheizt worden war, verlor die Wurst Fett und Flüssigkeit und begann zu tropfen. Da sprach man dann davon, dass die Wurst „pinkelt“. Da sie klassisch als Einlage im Kohl gegessen wurde, entstand der Name „Kohlpinkel“

Wir Ostfriesen essen unsere Kohlwurst natürlich klassisch zum Grünkohl, jedoch bereichert Sie auch jeden
anderen Eintopf oder ist ideal als Einlage in der Erbsen- oder Bohnensuppe. Als Alternative bietet sich
unsere Kohlwurst auch frisch und ungeräuchert zum Braten oder Mitkochen an.

Egal ob frisch oder geräuchert – der Kohlpinkel ist einfach in Norddeutschland zuhause.

Probiert unsere Spezialität einfach mal aus, schmeckt die handwerkliche Tradition und
ein Stück ostfriesische Geschichte.

Euer Fleischermeister

Markus Leggedör

Fleischerei Leggedör

Süderstraße 31-37
26826 Weener
Telefon: 04951 - 564
E-Mail: info@leggedoer.de

Öffnungszeiten

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Dienstag - Donnerstag 8.00 – 18.00 Uhr
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